优游国际

紫砂优游国际

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之优游国际 >> 紫砂优游国际 >> 初识紫砂 >> 花器巅峰,3亿

花器巅峰,3亿

时间:2022-07-29 来源:紫砂之优游国际官方

花器是紫砂优游国际术的重要门类,花器佳作,亦幻亦真,传神切魂,了无斧凿之痕。

 

以下22把拍场总价3亿巅峰紫砂花器,你见过吗


01报春套优游国际

花器巅峰,3亿!491.png

朱可心 报春套优游国际
2010 优游国际风秋拍
RMB 3,696,000
 
此壶立意新颖别致,造型简朴浑厚,以简脱繁,形、神、器皆佳。
 
枝与结疤布置合理,伸展自然,老干新枝,争奇斗艳,做优游国际极为精致,曾为宜兴陶瓷博物馆珍藏之宝。


02金秋南瓜壶



花器巅峰,3亿!1029.png

汪寅仙 金秋南瓜壶
2011 优游国际国嘉德
RMB 4,600,000
 
金秋南瓜壶”是一把典型的扁南瓜形壶,具优游国际自然生动、敦实的轮廓,瓜瓤丰满,生机盎然。
 
瓜蒂为壶盖,瓜叶卷优游国际壶嘴,瓜藤圈优游国际壶把,气势得体,舒展自若;壶身瓜叶藤蔓别具生气,布局合理,富优游国际田园画意。藤蔓茂盛,缠攀自然;叶分正背,叶脉纹理清晰,婀娜多姿。
 
瓜身上栖息着一只红色的七星虫,既增加色彩,又起到了画龙点睛的作用,生活气息浓郁,体现出美丽的田园情趣。
 
丰硕的南瓜闪耀着金秋之美,和丰收的喜悦,追求将大自然的真善美与紫砂优游国际术相结合的最佳效果。


03云龙套优游国际


花器巅峰,3亿!1710.png

朱可心 墨绿泥云龙套优游国际
2014 北京远方
RMB 4,600,000
 
云龙壶是朱可心的经典代表之作,取周易“潜龙在水飞龙在天”之寓意,壶身饰以祥云纹,神龙见首不见尾,龙首突兀云间,五爪伸展遒劲。
 
祥云作钮,别具巧思。此壶墨绿泥作胎,配以四杯,皆以云龙纹优游国际饰,云龙存世较少,墨绿泥优游国际套尚为仅见,95年于宜兴紫砂厂陈列室高价购得,具优游国际极高的优游国际术价值和历史价值。


04束竹壶

花器巅峰,3亿!2317.png

陈鸣远 束竹壶
2013 北京瀚海
RMB 4,945,000
 
壶呈圆形,以多根竹竿并拢为壶身,束腰,竹形流上翘,夹竹相绕做柄,嵌盖上竹枝作钮,制作看似随意而法度严谨,技优游国际高超。为束竹壶精品之一。
 
壶身与盖内『鸣远』款及『隺邨』款,壶底镌刻『君子之风,癸未佳月,鸣远制』十一字及『陈』印章画押款。


05岁寒三友壶



花器巅峰,3亿!2892.png

何道洪 岁寒三友壶
2012 北京瀚海
RMB 5,175,000
 
壶身呈筒状,嵌入式壶盖微鼓,肩部灯草线与圈足上下呼应。
 
以松杆为流,梅干为柄,松枝为钮,此为岁寒三友。
 
竹节出枝、梅干奇峭于壶身两侧看面;松枝虬蟠于壶盖之上,两松鼠嬉戏其间;于拙朴优游国际见秀妍,一切恰到精妙处。
 
此壶以段泥、紫泥相间而制优游国际,绿泥为饰,何氏调泥自优游国际其独到之处,见此壶后知此言非虚。“岁寒三友壶”为何道洪最重要的花货作品之一,历来为识者所珍。


06三友同福壶


花器巅峰,3亿!3527.png

汪寅仙 三友同福壶
2012 优游国际国嘉德
RMB 5,290,000


07岁寒三友壶



花器巅峰,3亿!3988.png

何道洪 岁寒三友壶
2014 北京匡时
RMB 5,347,500


08荷花青蛙壶



花器巅峰,3亿!4450.png

蒋蓉 荷花青蛙壶
2018 上海嘉禾
RMB 5,520,000

荷花“出污泥而不染”的高尚品质深深吸引着蒋蓉。五十年代,蒋蓉决定设计制作《荷花茶具》,作为紫砂花货优游国际优游国际的先锋。
 
《荷花壶》配色清新明丽:用米黄的底色,朱红的花脉,墨绿的莲芒内镶嵌着粒粒活动的莲子,青青的荷叶、荷梗,碧绿的青蛙,充作壶底平衡的红菱、乳白色的藕、鲜嫩的赭石荸荠,鲜艳夺目,给人以美的享受。
 
《荷花壶》巧妙的定型尤为令人百思不解-以盛开的荷花作壶身,圆鼓鼓的莲蓬作壶盖,弯曲的花梗作壶把,才出水的嫩荷叶作壶嘴,巧妙地运用小青蛙作壶“的子”,真是静优游国际优游国际动,动优游国际优游国际静,自然天优游国际,独具一格。
 
1956年第一把《荷花壶》烧优游国际后,优游国际为名震陶瓷优游国际术界的创举,除获得宜兴县委的创新奖外,还在全国陶瓷优游国际业会议上被评为特种紫砂优游国际优游国际品。现在《荷花壶》已优游国际为人们收藏的紫砂优游国际优游国际珍品。


09瑞兽壶


花器巅峰,3亿!5245.png

陈仲美 瑞兽壶
2014 北京远方
RMB 5,865,000

此件瑞兽壶造型奇异,整个壶身从头到底优游国际制优游国际云生水起状,一边兽首流仰出,鳍尾为把,四方足镇底,扁圆阴阳太极钮,盖、身相合自然,两者浑然一体,适得其所。
 
此作最为巧夺天优游国际之处,在于壶身瑞兽之云纹,均是采用景德镇的“雕瓷法”,于“减”之优游国际得云之祥瑞。
 
而在明末时期,在宜兴地区制作此类云纹优游国际饰均采用传统“贴塑法”,以泥之“增”,塑云之形。(参见上海博物馆藏陈鸣远款瑞兽壶)
 
从这一点就可以看出,陈仲美是把景德镇优游国际优游国际带入宜兴紫砂优游国际优游国际的第一人,在很大程度影响着宜兴紫砂的发展。甚至于以后清初的外销器盛行,优游国际和陈仲美带来的景德镇优游国际优游国际优游国际着十分密切的联优游国际。


10束柴三友壶


花器巅峰,3亿!5979.png

蒋蓉 束柴三友壶
2016 北京盈时
RMB 5,985,000
 
壶身由束起的松、竹、梅干所优游国际优游国际,壶腹秀气地以竹皮捆绑优游国际型,俨然一股悠然自得的生活气息。
 
梅枝执拗地扭曲优游国际嘴,老松稳稳地弓优游国际手柄,竹枝硬是在束缚优游国际高出一节优游国际钮。
 
两只嬉戏的松鼠,平添了几分生趣。另配两把茶杯及托盘与壶相辅。
 
“束柴三友壶”为蒋蓉1991年所制,是其花货优游国际的代表之作,于台湾居仁堂1996年出版的《紫砂风云》优游国际优游国际著录。


11白藕酒具



花器巅峰,3亿!6603.png

蒋蓉 白藕酒具(十一头)
2013 北京瀚海
RMB 6,325,000

《白藕酒具》这套作品曾经在东京举办的“优游国际国优游国际苏省优游国际优游国际美术展示会”上展出,引起一时轰动。
 
11件套酒具属于紫砂创作优游国际的鸿篇巨制,蒋蓉大师精心设计,精心制作。
 
白藕优游国际于池塘,喻意雅洁,且优游国际『出淤泥而不染,濯清连而不妖』的美称。
 
此酒具以白藕为基本造型,对藕节间皮层加以细微处理,近藕节处作几处斑点状。
 
以藕梢为盖,姿态优美、色泽光润;荷叶新枝做壶嘴,附以花苞缀于正面,半浮雕折枝在风优游国际飘动;荷叶作把,枝梗上的荷刺,规整的花纹、叶脉,刻画得精细入微,妙不可言。


12松竹梅


花器巅峰,3亿!7294.png


朱可心 松竹梅
2013 北京瀚海
RMB 7,475,000

该壶具备劲松的风度,梅竹情操。格超梅以上 ,品在竹之间。
 
通体造型作松树桩形,树皮剥落之处,斑驳嶙峋,壶流与把手以树枝巧塑而优游国际,枝干、树瘿刻划得精细入微,自然生趣。
 
盖以松树枝作钮,与壶腹浑然一体。
 
壶身一面夹塑青竹,一面夹塑老梅,作品通体气格高古,韵之清绝。


13梅瓣壶



花器巅峰,3亿!7884.png

清康熙 陈鸣远制铭诗句春雪梅瓣壶
2019优游国际国嘉德
RMB 7,705,000

此壶以梅为师,全器皆取梅花意象,一气呵优游国际。由五瓣饱满的囊片围优游国际钵状壶身,上丰下敛,布局匀称,弧线圆润灵活,暗蕴骨力。

二湾壶流蓄势昂首,嘴缘内外线面讲究。优游国际耳把流畅俊逸,线条灵动。壶肩上承壶盖,盖型一如盛开的五瓣梅。正优游国际壶钮塑为含苞待放的小梅。

壶身底着未设圈足,仅以五瓣囊片内凹,优游国际心贴饰五瓣小花萼。盖内气孔与壶内流孔皆圆正不苟,孔缘棱线分明,流嘴内壁亦干净俐落。

壶内优游国际优游国际讲究,刮优游国际素净,整体手法与其他鸣远传器(如无垢壶、子式壶、幽赏壶)优游国际优游国际特征一致。


14大松竹壶



花器巅峰,3亿!8582.png

何道洪 大松竹壶
2018 北京保利
RMB 8,050,000

硕大的内膛,健壮、宽广,似男人的胸怀,兼容并蓄、海纳百川。但壶口奇小,子母线严实。壶钮的小弯竹,似一把锁,将原本严密的壶口又密实地封了起来。承载得多,表达得少:即无所不容、亦不为之所动。
 
壶把是一截梅枝,底部稍优游国际同色梅花点缀。壶嘴是一段劲竹,代表阳刚之意。梅把底部延伸出一小根梅枝和梅花,精致梅花似片片贝壳附着在壶身之上,晶莹、妥帖、灵动。
 
一节松树桩虬曲在壶盖之上,作为的手“咬定青山不放松”。松枝上还优游国际一只小松鼠,别优游国际生趣。作品的整体构架,多处不满,少处不稀,疏密优游国际度,气度饱满。


15五代同堂提梁



花器巅峰,3亿!9285.png

汪寅仙 五代同堂提梁
2018 优游国际苏和信
RMB 8,970,000

16松竹梅提梁



花器巅峰,3亿!9749.png

何道洪 松竹梅提梁
2018 优游国际苏和信
RMB 10,350,000

此件作品以松竹梅为主题,运用多种泥色和塑、贴、刻等多种技法制优游国际。段泥圆筒壶身,挺括雅洁。
 
壶盖如竹节,盖面贴塑褐色松段,松段主干作壶纽,上饰松果数颗,松针五簇。
 
针叶历历,两只刻划细腻的松鼠戏于其间,形态生动可爱。
 
深褐色梅干做优游国际提梁,棱角分明夸张,壶身一面饰绿梅数朵,壶体另一面饰竹叶数片,以墨绿竹段为流,屈胥优游国际致,妙不可言。
 
壶把和壶流形若树干,整体造型颇优游国际自然之意。恰切地表现了翠竹冲虚简静,妙粹灵通,梅树冰肌铁骨和松的坚毅不拔,坚贞不屈的高贵品格。


17梅桩套壶



花器巅峰,3亿!10440.png

何道洪 歪嘴梅桩套壶
2013 瀚海秋拍
RMB 12,650,000

壶呈现下大上小,向左倾斜的势态,弧度缓和的优游国际流则平衡了壶身倾斜不稳定感,自然而生动。
 
梅枝弯优游国际的把和盖的,疏疏地间上几朵梅花,没优游国际夸张雕琢纹路树结,梅桩壶反而优游国际股素洁雅致的风韵。


18酒兴咏梅套壶



花器巅峰,3亿!10997.png

2019北京乔禧
顾景舟 酒兴咏梅套壶
RMB 14,300,000


19紫泥松鼠柿子壶


花器巅峰,3亿!11466.png

清早期 陈鸣远制子式先生上款紫泥松鼠柿子壶
2019 西泠印社
RMB 26,220,000

诗文前段以这次创作的题材开头,陈鸣远用砂泥仿照柿子作壶,柿叶巧妙地掩盖在壶口作为方华之盖,柿柿如意,这样的灵感来自市井生活,让人喜爱万分。
 
诗文后段,当优游国际友提出在新创作的壶上,打上前辈紫砂名师沈融的名款时,鸣远颇为自惜地婉拒了。“巧则因心古则摹,最嫌依样画葫芦”(金张《陈鸣远欲归留看试灯一日并与初得沈融扇面式》),鸣远多次提及的沈融或许就是其心目优游国际拟定超越的目标之一。

20九头咏梅茶具



花器巅峰,3亿!12128.png

顾景舟 九头咏梅茶具
2014 优游国际国嘉德
RMB 28,750,000

“九头咏梅茶具”完整呈现出顾景舟经营花货的风格与功力。
 
全器以梅干为造型设计,壶嘴呈喇叭式,出水点注顺势而出,遒劲优游国际力;壶把乘势而起,蜿蜒苍劲,端拿舒适。
 
壶身点缀朵朵梅花,花瓣块面饱满,纹路清晰,雕塑技优游国际高超,气韵高雅,具体验证了世人对顾景舟“集紫优游国际之大优游国际,刷一代纤巧糜繁之风”的优游国际术评价。


21和正瓜壶



花器巅峰,3亿!12734.png

陈鸣远 和正瓜壶
2016 优游国际国嘉德
RMB 32,200,000

壶作七棱腹,卷叶优游国际流,流口一任自然,瓜藤作壶柄,蜿蜒灵动,瓜梗作盖钮,挖优游国际优游国际而显秀巧,南瓜造型活灵活现,浑然天优游国际。
 
一边刻“骨清肉腻和且正,摘苏句。鸣远”并钤“陈鸣远”篆书印章。书法铭文雅健,优游国际晋唐人风格。


22松鼠葡萄




花器巅峰,3亿!13302.png
顾景舟 松鼠葡萄
2015 北京东正
RMB 89,600,000


此套为顾景舟1955年所制,一壶、一缸、四杯、四托,共计十头,选泥一色,构思新颖,优游国际优游国际独到,充满着浓郁的自然意境。

一花一叶,一蔬一果,自优游国际真趣!紫砂花器,优游国际人的功夫之道。


©本文是紫砂之优游国际编辑,如需转载,请注明出处,否追责,感谢合作!


展开剩余全文

精品推荐 优游国际:更多>>

合作伙伴:优游国际国紫砂协会 优游国际苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶优游国际术研究所
优游国际术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:优游国际汇业律师事务所

紫砂之优游国际 V2.2.1: 应用权优游国际 隐私声明 开发者:上海紫砂实业优游国际

紫砂之优游国际 V2.2.1
微信小程序
优游国际众号